孙吴县党员和公职人员在疫情防控期间的“十条禁令”
来源:孙吴县纪委监委 | 作者:hljswjjw | 发布时间: 2020-02-07 | 563 次浏览 | 分享到:

为贯彻落实中央和省、市、县委关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关精神,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,按照县应对疫情防控指挥部要求,在疫情防控期间,全县党员和公职人员必须遵守以下“十条禁令”:

一、不准妄议党中央关于疫情防控决策部署,对党中央和省、市、县委疫情防控工作部署要求置若罔闻,打折扣、搞变通,敷衍塞责、弄虚作假。不准散布谣言、传播各级党委、政府及疫情防控指挥部发布之外的疫情信息。一经发现严肃追责问责。

二、党员和公职人员不得私自外传涉及疫情防控工作的信息、文件、报告等工作秘密,如在非工作渠道传递发生失泄密事件,将依据相关法律法规给予相关责任人党纪政务处分。同时,机关事业单位工作人员一律调离原单位;村屯工作人员一律停止工作、依法处理;社区工作人员一律解聘。造成严重失泄密后果的,依法追究其法律责任。

三、党员和公职人员发现有聚集性聚餐、娱乐等行为的,公职人员开除公职,领导干部就地免职,全县通报。元宵节期间,党员和公职人员严禁组织或参与各类聚集、聚会、聚餐(2家及以上视为聚餐),严禁燃放孔明灯、燃烧祭祀用品和烟花爆竹,严禁到殡仪馆、墓地进行祭祀活动,一经举报查实,将严肃问责追责。

四、各单位各部门主要负责人,必须掌握本单位本部门详细情况,对瞒报、漏报、迟报、错报、谎报疫情及疫情防控工作重要信息,对疫情防控工作推进落实不力的,倒查相关责任人责任,严肃处理。

五、党员和公职人员要带头配合开展疫情防控排查工作,家中有外地返回人员,要主动向社区等相关排查责任单位报告;家中有居家观察人员的公职人员,要严格管控家中居家观察人员,严禁居家观察人员外出。如有隐瞒不报、不配合排查、提供虚假信息等问题,严肃追究责任。

六、党员和公职人员严禁滥用职权、谋取私利,贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资。严禁以疫情防控为由漠视损害群众利益,粗暴对待群众、欺瞒哄骗群众或失职渎职造成群众人身和财产损失。违者依法依纪从严处理。

七、党员和领导干部要全力支持防疫工作,不准临危退缩、擅离职守、推诿扯皮、消极应对、违抗命令,不担当、不作为、慢作为、乱作为,失职渎职。如有发现从严从重处理。

八、疫情防控期间,工作用车由县防疫指挥部审核发放通行证上路行驶。认真执行疫情防控期间道路交通管制相关要求,党员和公职人员不得私自驾驶机动车辆出行,违者按违纪处理。

九、对生活用品、交通、药品的价格和公共场所的聚集活动监管不力的,按照相关要求追究监管单位主要领导和相关责任人责任。

十、疫情防控期间,党员和公职人员不准有其他违反疫情防控工作纪律和制度规定的行为,如有违反,按规定要求严肃追究相关责任。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。全县各单位、党员干部、公职人员要令行禁止,履职尽责。县纪检监察机关将加强监督检查,对违反禁令的行为依纪依规依法从快从严从重处理,为我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提供坚强保障。

 

 

 

 

中共孙吴县纪律检查委员会

孙 吴 县 监 察 委 员 会

202027