县纪委监委压实“两个责任”推动党风廉政建设责任制向基层延伸
来源:孙吴县纪委 | 作者:白桂香 | 发布时间: 2019-01-08 | 169 次浏览 | 分享到:
  孙吴县纪委监委聚焦主责主业,坚持压力传导,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。一是强化责任落实。把“两个责任”落实情况列入年末实绩考评体系,出台《党风廉政建设工作实施意见》,重新修订《党风廉政建设责任制分工》,厘清各级领导班子及成员和相关部门应承担的责任,印发“两个责任”清单,分级分层制定党委班子、纪委班子、党委书记、纪委书记、党委班子和纪委班子成员岗位责任书,年初以来,共签订岗位责任书408份。二是强化检查考核。实施签订1份岗位责任书、开展1次督促检查、对下级党委正职进行1次履责谈话、基层党委作1次履责书面报告“四个一”监督检查考核办法。年初以来,开展“两个责任”落实情况专项检查2次,对9个党委提出整改意见,给予1个党委全县通报批评。三是强化失责必问。出台《党风廉政建设主体责任和监督责任追究实施办法》,明确规定了9项党委(党组)党风廉政建设责任、4项党委党组主要负责人党风廉政建设责任、3项党委(党组)领导班子及其他成员党风廉政建设责任和8项纪委(纪检机构)党风廉政建设监督责任,提出了完善工作体系、“签字背书”、述责述廉等7项工作措施。年初以来,先后问责党委4个、纪委2个,对5名领导干部进行了追责。