孙吴县突出“三个强化”注重提升巡察发现问题质效
来源: | 作者:hljswjjw | 发布时间: 2019-11-15 | 65 次浏览 | 分享到:

孙吴县在巡察中,紧抓“六个围绕”查找政治偏差的同时,突出强化巡察重点、突出强化问题导向、突出强化巡察方式,不断提升巡察发现问题的质量和效果。

一是强化巡察重点。在巡察规划制定上不搞平均主义,把群众关心关注的扶贫攻坚、强农惠农、医疗卫生、服务保障等重点领域、重点行业作为巡察重点,在制定巡察规划时有针对地拓展巡察范围,将把民宗局、扶贫办、人民医院、县政务服务中心等与群众利益联系相对紧密、群众关心关注的二层机构单位单独列为巡察对象,纳入巡察全覆盖范围重点巡察。

二是强化问题导向。坚持从群众反映强烈的问题入手,聚焦就学难、看病贵等问题,把教育、卫生、社会保障等部门做为巡察的重中之重,深入查找民生方面的突出问题;聚焦吃拿卡要、庸懒散拖等问题,把纠正“四风”、整顿作风纳入巡察范围,深入查找作风方面的突出问题,不仅紧盯工作庸懒散拖、不作为乱作为等老问题,更关注公车私用、公款吃喝、滥发补贴等“四风”新动向。聚焦虚报冒领、贪污挪用等问题,开展延伸巡察、扶贫领域专项巡察,深入查找脱贫攻坚、惠农惠民政策落实方面的突出问题。

三是强化巡察方式。坚持开门巡察,在设立举报信箱、举报电话等常规方式的基础上,坚持“多听、细看、深走访”的工作原则,积极深入田间地头、乡村社区、服务对象,走进项目现场找“病灶”,倾听民声民意挖线索,最大限度拓宽了解发现问题的渠道。坚持因地制宜、因事施策,注重与被巡察对象的实际相结合,常规巡察、专项巡察、联动巡察、巡察“回头看”贯通起来、穿插使用,打出一套巡察监督“组合拳”。