新增立案615件,处理426人|中央督导组进驻以来,一批“保护伞”被查处
来源:黑龙江省纪委监委网站 | 作者:hljswjjw | 发布时间: 2019-07-04 | 222 次浏览 | 分享到:

省纪委监委认真贯彻落实党中央、中央纪委和省委的战略部署,坚持扫黑与“打伞”同频共振、除恶与反腐统筹推进,精心组织、周密部署,深挖彻查、攻坚克难,探索建立了省市纪委提级办理、市县纪委相互配合、公安机关联合侦办的“提级、异地、联合”的“扫黑打伞”办案模式,得到中央纪委国家监委的充分肯定,省纪委监委被评为2018年度全国扫黑除恶专项斗争先进单位。

中央扫黑除恶第14督导组入驻以来,全省各级纪检监察机关进一步加大深挖彻查力度。

新增立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题615件,涉及870人,已处理426人,移交司法机关处理24人。其中,查处厅级干部5人,县处级干部62人,乡科级及以下干部623人。

严肃查处了

  • 七台河市副市长杨子义

  • 哈尔滨市呼兰区委原书记朱辉、原政协主席孙绍文、原副区长刘东

  • 哈尔滨市自然资源和规划局巡视员、民盟哈尔滨市委主委高岩

等一批党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题。

省纪委监委公开下发敦促存在涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题的党员干部和公职人员限期向组织主动交代问题通告后,6月5日以来又有55人主动交代问题,总数达到109人

下步,按照中央督导组“四个一批”工作要求,把“打伞破网”作为扫黑除恶的主攻方向,进一步强化政治担当,认识再深化,站位再提高,措施再加强,推动扫黑除恶专项斗争向深挖幕后、“打伞破网”进一步延伸拓展