中纪委:今年将研究制定派驻机构工作规则和考核办法
来源:中国纪检监察报 | 作者:hljswjjw | 发布时间: 2019-02-18 | 339 次浏览 | 分享到:

    记者日前从中央纪委国家监委办公厅了解到,中央纪委国家监委将按照十九届中央纪委三次全会部署,强化对中管企业、中管金融企业、中管高校纪检监察机构的领导和管理,确保党中央关于加强派驻监督的决策部署落地见效。

  今年是派驻机构改革深化实化的关键一年。年初召开的中央纪委三次全会明确提出,分类施策推进派驻机构体制机制创新,提高派驻监督全覆盖质量。按照全会部署,中央纪委国家监委将分类推进体制机制创新,研究制定派驻机构工作规则和考核办法。与此同时,加强分类指导,加大督查力度,推动党政机关、中管企业、中管金融企业、中管高校进一步做实改革,指导各省区市有序推进改革。

  2018年10月,中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》后,中央纪委国家监委迅速行动、统筹谋划,把派驻机构改革摆在重要位置精心组织实施。11月中旬至今年1月初,分类分领域召开党政机关、中管企业、中管金融企业和中管高校纪检监察体制改革推进会,进一步明确思路举措和工作要求。同时,制定中管企业、中管金融企业推进改革的实施意见,印发党政机关分工方案和中管高校任务清单,进一步明确了改革的路径和时间表、路线图。

  “在这个过程中,各领域的改革方案都强调,紧紧抓住主体责任这个‘牛鼻子’,党组(党委)要主动投身改革,自觉接受监督;紧紧围绕‘两个维护’,切实履行政治监督职责;通过创新体制机制,体现党中央集中统一领导,体现中央纪委国家监委对派驻机构的直接领导、统一管理,体现上级纪委对下级党组织的监督;充分发挥派驻监督近距离、全天候、常态化的优势,做实做细日常监督。”中央纪委国家监委办公厅有关负责人表示。

  在深化派驻机构改革、发挥好监督“探头”作用的同时,中央纪委国家监委将持续深化国家监察体制改革,进一步强化日常监督,既紧盯“关键少数”、关键岗位,又推动监察工作向基层延伸;大力推进纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督协调衔接,推动党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通,健全和完善监督体系;立足纪检监察两项职责,完善纪法贯通、法法衔接工作机制;按照政治过硬、本领高强要求,从严从实加强纪检监察队伍建设。(记者 瞿芃 中央纪委国家监委网站 韦国峰)