中国共产党黑河市第六届纪律检查委员会第四次全体会议召开
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hljswjjw | 发布时间: 2019-01-30 | 26 次浏览 | 分享到:

     1月27日,中国共产党黑河市第六届纪律检查委员会第四次全体会议以视频形式在黑河市召开,会议深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会和十二届省纪委三次全会精神,总结部署全市党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展。市委书记秦恩亭出席会议并讲话。强调,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争胜利成果,不断夺取党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为决胜全面建成小康社会,推动黑河跨越发展、全面振兴提供坚强有力的政治保证。

 


 

      市领导马里、蔺波、陈洪生、孙恒义、张野、孙飚、姜杨、白景新、张崇义、郭建华、庞晓东出席会议并在主席台就座。张野主持会议。市政府副市长、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,中省市直各党组(党委)主要负责同志在主会场出席会议。

       秦恩亭在讲话中指出,过去一年,市委认真履行管党治党政治责任,着力拓展全面从严治党成果,坚决做到“两个维护”,积极构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,持续用力整顿作风优化环境,反腐败斗争取得压倒性胜利,政治生态持续全面好转。全市纪检监察机关在各级党委坚强领导下,严格监督执纪问责,专项整治成效明显,监督机制日臻完善,队伍建设全面加强,全市党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。

       秦恩亭强调,要以更高的政治站位把握新时代全面从严治党新要求。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出了战略部署,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出了明确要求,为我们当前和今后一个时期进一步抓好全面从严治党指明了方向。张庆伟书记在十二届省纪委三次全会上的讲话,深刻分析了我省当前反腐败斗争的严峻形势,明确提出了推进全面从严治党的重点任务,为做好全省党风廉政建设和反腐败工作提供了重要遵循。全市各级党组织和广大党员干部,要坚决贯彻落实中央和省委全面从严治党战略部署,旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”;坚定政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;提高政治站位,把坚持和加强党的全面领导作为根本目标;强化责任担当,为建设现代化新黑河提供坚强保证;保持战略定力,不断巩固和发展风清气正的政治生态,不断开创我市全面从严治党新局面。

      秦恩亭强调,要以敢于直面问题的勇气坚决落实全面从严治党的政治责任。过去一年,全市党风廉政建设和反腐败工作虽然取得新进步,但也存在少数党员干部纪律和规矩意识不强、“四风”隐形变异问题仍有发生、基层基础建设还存在薄弱环节、惩治群众身边的腐败问题还要持续发力、“两个责任”落实的压力传导还不到位等问题。全市各级党组织和广大党员干部要强化问题导向,增强忧患意识,以更强的决心、更大的勇气,做好党风廉政建设和反腐败工作,用新气象新担当新作为捍卫党的先进性和纯洁性,不断凝聚党心民心。

      秦恩亭强调,要以抓铁有痕的狠劲深入推进全面从严治党。2019年是新中国成立70周年,也是我市决胜全面建成小康社会、实现跨越发展、全面振兴的关键之年。要一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。要聚焦服务大局,在净化政治生态上下功夫;聚焦体制建设,在提升监督效能上下功夫;聚焦专项整治,在维护群众利益上下功夫;聚焦日常监督,在抓早抓小上下功夫;聚焦从严执纪,在惩治腐败行为上下功夫;聚焦自身过硬,在打造坚强队伍上下功夫,以永远在路上的执着和坚如磐石的决心履职尽责。

      张野在主持会议时指出,市委书记秦恩亭的讲话充分体现了市委扎实履行全面从严治党主体责任的担当精神,对做好全市党风廉政建设和反腐败工作具有重要指导意义。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实,着力推动我市全面从严治党不断取得更大成效。

       全会上,张野代表中共黑河市第六届纪律检查委员会常务委员会作题为《解放思想履职尽责努力实现全市纪检监察工作高质量发展》的工作报告。报告总结2018年工作,部署2019年工作。强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届中央纪委三次全会、十二届省纪委三次全会和市委六届五次全会精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,推动党中央重大决策部署落地见效,推动省委市委工作部署落实到位。持续深化政治巡察,做实做细监督职责。持之以恒落实中央八项规定精神,坚决破除形式主义、官僚主义,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,整治群众身边腐败和作风问题。深化纪检监察体制改革,不断打造忠诚干净担当的高素质纪检监察干部队伍,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,为黑河全面振兴全方位振兴提供坚强保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

      全会审议通过了《中国共产党黑河市第六届纪律检查委员会第四次全体会议决议》。市纪委委员、监察委员;市委巡察办主任、各巡察组组长;县(市、区)纪委书记;市纪委监委各派驻纪检监察组组长;中省直单位纪委书记;市纪委监委各室(部)负责人参加会议。(作者:汪巍巍 )